Алгоритм расчета налога на прибыль и авансовых платежей за I полугодие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алгоритм расчета налога на прибыль и авансовых платежей за I полугодие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Плательщиками налога на прибыль являются российские и иностранные субъекты предпринимательской деятельности, зарегистрированные в качестве юридических лиц и осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации.

Общие сведения о налоге на прибыль

Аналогом налога на прибыль для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, является НДФЛ.

Освобождены от уплаты налога:

  • предприятия, обладающие правом на нулевую ставку по налогам на прибыль;
  • субъекты предпринимательской деятельности, работающие в сфере игорного бизнеса;
  • субъекты предпринимательской деятельности, работающие по системе налогообложения ЕСХН и УСН.

Правом на нулевую ставку (при соблюдении условий, предусмотренных НК РФ) обладают следующие субъекты предпринимательской деятельности:

  • участвующие в проекте «Сколково» (ст. 246.1 НК РФ);
  • работающие в области здравоохранения или образования (Постановление Правительства РФ № 917 от 10.11.2011 года
    «Об утверждении перечня видов образовательной и медицинской деятельности, осуществляемой организациями, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций»);
  • работающие в сфере социальных услуг (ст.284.5 НК РФ);
  • работающие в сфере гостиничного бизнеса на территории ДВФО (ст. 284.6 НК РФ);
  • реализаторы собственной с/х продукции или продуктов ее переработки (ст.284.6 НК РФ).

Расходы и доходы организации

Доход — это поступления от основных видов финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Доходом признается выручка предприятия от сторонних ресурсов. Такими источниками станут средства, полученные от арендованного имущества, предоставленных займов и пр.

При расчете платежа принимаются чистые доходы — без отчислений на добавленную стоимость, акцизных сборов и пр. Для подтверждения необходимо приложить сопроводительную документацию — платежные поручения, счета, учетные данные из книги доходов и расходов.

Расходы — это издержки, направленные на удовлетворение производственных, общехозяйственных и основных нужд организации (заработная плата, материалы, оборудование и пр.). Расходы бывают и косвенными, например траты, направленные на погашение процентов по кредитам. Все издержки надо экономически подтвердить и обосновать документально.

Как рассчитать налог на прибыль организаций

Налог на прибыль организаций начисляется за год. Если представлять себе самую простую формулу, то она будет выглядеть так:

Налог = (Доходы − Расходы) × Налоговая ставка

Но считать придётся отдельно для налога, зачисляемого в региональный и федеральный бюджеты. Например, ваш годовой доход — 5 миллионов. Расходы составили 3,5 миллиона. Значит, вам придётся отдать 17% от 1,5 миллионов в казну субъекта и 3% — в федеральную.

Если для каких‑то доходов действуют другие ставки, сумма к уплате исчисляется отдельно. По ним нужно вести отдельный учёт доходов и расходов.

Но ещё есть авансовые платежи. Большинство организаций должны вносить их ежемесячно, хотя некоторым разрешается делать это ежеквартально. К исключениям относятся предприятия, у которых доходы за предыдущие четыре квартала не превышали 15 миллионов рублей за квартал, и некоторые другие компании.

Квартальные платежи рассчитывают из фактического дохода. Ежемесячные — из предполагаемого (на основании данных за предыдущий отчётный период). При этом компании, которые платят ежемесячные авансовые платежи, имеют право перейти на расчёты по фактически полученной прибыли.

Вот как считаются ежемесячные авансовые платежи:

  • В первом квартале они равны платежам, рассчитанным на четвёртый квартал предыдущего года.
  • Во втором квартале ежемесячный платёж составляет треть от суммы уплаченного аванса за первый квартал.
  • В третьем квартале — это треть от разницы аванса за полугодие и первый квартал.
  • В четвёртом квартале — треть от разницы аванса за 9 месяцев и полугодие.
Читайте также:  Индексация пенсии при увольнении

Плательщики налога на прибыль в 2022 году

Плательщиками налога на прибыль являются:

  • российские компании;
  • иностранные компании, которые получают доходы в РФ и работают через постоянные представительства.

Также налог на прибыль удерживают налоговые агенты — с доходов иностранных компаний, не открывавших в РФ представительств. К примеру, этими налоговыми агентами являются:

  • российские юрлица;
  • ИП.

Налог на прибыль не уплачивают:

  • налогоплательщики, применяющие УСН и ЕСХН, т.к. они уплачивают другие налоги;
  • резиденты «Сколково», поскольку их прибыль освобождена от налогообложения.

Как рассчитать прибыль до налогообложения

Прибыль до налогообложения образуется, если из совокупных доходов фирмы вычесть расходы, которые она понесла за учетный период. Однако в расчет включаются не все доходы и расходы.

Выручка — это главный источник формирования доходов. Однако не любая выручка включается в расчет. Согласно статье 251 Налогового Кодекса РФ, в расчет не включается предоплата, залог, задаток, прирост уставного капитала. Все прочие поступления называются внереализационными доходами и суммируются с выручкой от основной деятельности. Например, нужно прибавить доходы от арендных поступлений, любые безвозмездные притоки активов, положительную курсовую разницу, неустойки и пени, прощенную кредиторскую задолженность.

Налог на прибыль организации по ОСНО можно снизить только с помощью роста расходов. Другими словами, чем больше организация тратит, тем меньше платит в бюджет. Снижение прибыли на величину расходов необходимо подтвердить правильно оформленной первичной документацией. Такая налоговая оптимизация должна быть разрешена законом и иметь экономическое обоснование со стороны бухгалтерии фирмы.

К расходам, на которые можно уменьшить налоговую базу, относятся:

  1. Расходы от реализации. Сюда относится все, что связано с продажей товаров и услуг, а именно представительские расходы, реклама, производственные расходы, расходы на доставку и транспорт, коммерческие и т.п.;
  2. Внереализационные расходы. Сюда относятся расходы, которые несет фирма, но они не связаны с реализацией товаров и услуг. Возможные внереализационные расходы отражены в статье 265 Налогового Кодекса. Допускается, что могут возникнуть и прочие расходы, не отраженные в списке.

Надо помнить, что существует целый перечень расходов, которые нельзя учитывать при расчете. Этот список закреплен законодательством в статье 270 Налогового Кодекса РФ.

Налог на прибыль составляет 20%. Его платят организации, которые работают по ОСНО. Самое сложное при вычислении налога — определение налогооблагаемой базы. Важно точно знать, что компания может признавать доходами, а что расходами и в какой период времени.

Доходом от реализации при вычислении прибыли не признается предоплата, залог и вклады в уставный капитал. Также существует большой и незавершенный список расходов, на которые нельзя скорректировать доход.

Если у вас нет профильного бухгалтерского образования, то для корректности и своевременности всех расчетов и отчислений лучше воспользоваться услугами специалиста в этой области. Это поможет избежать просрочек и неверных начислений, и как следствие штрафов и пеней от налоговой.

Расчет налога на прибыль

При исчислении налога на прибыль следует знать, что объектом налогообложения в данном случае является именно прибыль. Что такое прибыль, мы с вами прекрасно понимаем: это доходы, из которых вычли расходы. Вот здесь есть важные моменты:

  • Для расчета налога к доходам относят выручку от реализации и внереализационные доходы, список которых вы найдете в ст. 249 НК РФ.
  • Для расчета налога к расходам относят расходы от реализации (как прямые (амортизация, оплата труда работников, материальные расходы), так и косвенные) и внереализационные расходы, список которых указан в ст. 265 НК РФ.
  • Доходы и расходы, которые в расчете не принимают участия, перечислены в ст. 251 и ст. 270 соответственно – эти списки состоят из четко обозначенных категорий доходов / расходов, которые ни при каком раскладе на налог влияния оказать не могут.
Читайте также:  Утверждены новые ГОСТ Р для строительства автомобильных дорог

Порядок сдачи декларации, уплаты налога и авансовых платежей

Отчетный период по налогу на прибыль составляет 1 год. Но если все хозяйствующие субъекты станут вносить суммы лишь по его истечении, то бюджет будет пополняться неравномерно. Поэтому введены авансовые налоговые платежи. Они могут быть:

  • Ежеквартальными. Исчисление налога на прибыль в этом случае проводится за 3, 6, 9 месяцев с учетом сумм, уплаченных за предыдущий период. Согласно 286 статьи НК РФ их вносят все плательщики. Исключение составляют бюджетные учреждения культуры и организации, применяющие ежемесячные платежи по фактической прибыли.
  • Ежеквартальными с разбивкой по месяцам. Юридическое лицо обязано использовать этот вид платежей, если им получена выручка более 15 млн рублей в каждом из предыдущих четырех кварталов. Алгоритм расчета суммы ежемесячного платежа заключается в том, что налог за предыдущие кварталы определяется с нарастающим итогом, начиная с 1 января отчетного года. Его размер корректируется по итогам отчетного квартала, в зависимости от полученной прибыли. От платежей освобождены бюджетные и некоммерческие организации.
  • Ежемесячными по фактически полученной прибыли. Такой вариант может использоваться любой компанией. При этом размер налога определяют помесячно нарастающим итогом с начала года. При его уплате учитываются суммы, перечисленные за предыдущие месяцы.

По итогам каждого отчетного периода организация должна предоставить декларацию. Ее образец, рекомендуемая форма и правила заполнения утверждены Приказом ФНС России.

Налоговый и отчетный период в расчете налога на прибыль

Компании-плательщики налога на прибыль обязаны отчитываться и рассчитываться с бюджетом по нему по окончании отчетных периодов. Для большинства фирма таковыми является квартал, полугодие и 9 месяцев, а окончательный итог подводится по окончании года. Работать по такой схеме имеют право те организации, чей доход за квартал находится в пределах 15 миллионов рублей.

Если же данный лимит превышен, то компания обязана начать рассчитываться по прибыли ежемесячно, то есть определять авансовый платеж по налогу по итогам первого месяца, двух месяцев, трех месяцев и так до конца года. Налоговым периодом для таких компаний, как и в выше описанном случае, является календарный год.

Срок уплаты авансов, а также подачи промежуточной декларации – 28 число месяца по окончании отчетного периода – месячного или квартального в зависимости от случая. Годовую декларацию компании подают в ИФНС до 28 марта года, следующего за отчетным.

Расходы организации, подлежащие вычету

При определении налоговой базы нужно в обязательном порядке выявлять расходы, подлежащие вычету. Выделяют следующие категории:

Категории затрат Расходы, подлежащие вычету
Затраты на оплату труда работников
  • заработная плата;
  • премиальные выплаты;
  • выплаты за выслугу лет;
  • страховые взносы по соглашениям;
  • компенсации;
  • зарезервированные денежные средства на будущие выплаты за выслугу лет и отпуска;
  • начисления за время вынужденного простоя и прочее.
Материальные затраты
  • амортизация;
  • иные затраты, направленные на производство и последующую реализацию продукцию (аренда, реклама, обучение сотрудника, услуги фирм и прочее).
Внереализационные затраты
  • проценты по обязательствам и права на активы;
  • затраты на судебное производство;
  • санкции за несоблюдение условий соглашения;
  • отрицательная разница в курсах;
  • убытки прошлых периодов и прочее.

Вышеперечисленные позиции не учитываются при исчислении взноса, но не стоит каким-либо пытаться провести их в расчетах – налоговые органы отслеживают подобные изменения.

Читайте также:  Как продать унаследованную недвижимость: документы, налоги, нюансы

Величина налоговых ставок

Ставка на прибыль исчисляется в процентах и на данный момент равна законодательно 20 единицам. В 2021 году уплачиваемая сумма распределялась следующим образом:

  • в бюджет федеральный попадало по 2% от «тела»;
  • оставшиеся проценты уходили в региональную казну.

Однако, незадолго до наступления 2021 года, инспекция издала приказ, который обозначил обновленное перераспределение между государственными бюджетами. Теперь федеральный получает больше на 1%, соответственно региональный на эту же величину уменьшается.

Возможно и индивидуальное изменение размера указанной налоговой ставки. Это решение принимается непосредственно властными структурами региона, имеющими право на понижение выплаты за счет уменьшения отходящего им процента. Однако понизить ставку менее 13, 5% они также не имеют права.

Эта величина считается льготной. В столице ей облагаются фирмы, занимающиеся следующими работами:

  • производят автотранспортные средства;
  • осуществляют деятельность на особой экономической территории;
  • являются представителями парков индустриальных и технологических полисов;
  • используют в качестве наемных работников людей с инвалидностью.

Культурная столица также установила величину 13,5% постоянной для некоторых категорий налогоплательщиков, среди них компании, осуществляющие работу в особой экономической зоне.

Примеру главных городов страны следует и большая часть других ее субъектов. Понижение ставки — частая практика. Однако помимо представленной разновидности, существуют еще ставки специализированные. По ним получаемый за прибыль налог направляется в полном размере в федеральную казну.

Обратите внимание! К 13,5% обязательно прибавляются оставшиеся 3%, причитающиеся федеральному бюджету. Их отменить или понизить местные власти не могут.

Применение специализированных ставок производится ввиду их особенных характеристик компании:

  • статуса;
  • направления деятельности.

Таблица 1. Специализированные ставки по налогу на прибыль

Ставка Характеристика компании и дохода
20% От получаемой прибыли в пользу государства отдают:
  • зарубежные фирмы, не имеющие представительства в России;
  • добывающие полезные углеводородные ископаемые;
  • иностранные компании, имеющие на территории нашей страны представительство.
10% Передают властям компании иностранные, не имеющие на территории РФ представительства, с доходов, получаемых от передачи в аренду средств передвижения и проведения транспортировок международного характера.
13% Российские фирмы, получающиеся деньги от других компаний, не важно, местных или зарубежных, а также дивиденды с имеющихся депозитных акций.
15% Выплачивают организации иностранные, с полученных от Российских компаний средств, а также все собственники прибыли, полагающейся по бумагам государственным и муниципальным.
9% Ставкой в 9% облагаются доходы из статьи Налогового Кодекса № 284.
Нулевая ставка И наконец, вообще не облагаются организации, местом нахождения и работы которых является Россия. При этом они носят характер бюджетных, то есть:
  • медицинских;
  • образовательных.

Кроме того, нулевая ставка применяется к резидентам ЭЗ, а также членам местных проектов инвестиционного направления, освобожденной экономической зоны в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

Основная формула налога на прибыль организаций такова:

НП = С * Б,

где

  • НП — налог на прибыль;
  • С — ставка;
  • Б — база для расчета.

ООО «Колибри» производит и продает мягкие игрушки. Выясним размер налога, который фирма заплатит за 2021 г., если:

  • ООО получило кредит в банке на 500 000 рублей;
  • продало игрушки на 1 200 000 рублей с учетом НДС;
  • использовало сырье для производства на 350 000 рублей;
  • выплатило зарплату рабочим в сумме 250 000 рублей;
  • страховые взносы составили 40 000 рублей;
  • провело амортизацию на сумму 30 000 рублей;
  • заплатило проценты по кредиту в размере 25 000 рублей;
  • хочет учесть прошлогодний убыток в размере 120 000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *